«Вкусы Сингапура»
Гастрономия
Лишь немногие страны могут сравниться с Сингапуром в многообразии кулинарных традиций. Став когда-то одним из центров торговли специями, со временем он превратился в мировую гастрономическую столицу, где ваши Гурманы могут путешествовать по целым гурмэ-маршрутам, выбирая из сотен блюд и за весь отдых ни разу не посетив одно и то же заведение – столь велико их разнообразие.
Блюда
Традиционный малайский десерт из ледяной крошки, подслащенной сиропом и смешанной с красной фасолью и цветными шариками желе.
Пожалуй, самое известное блюдо перанаканской кухни, рецепт которого передавался из поколения в поколение: курица или свинина, тушеная со специями и черными орехами keluak.
Ароматный бульон со свиными ребрами и травами: корицей, бадьяном, фенхелем и кориандром.
Ни в коем случае не путайте его со сладким морковным пирогом! Моркови, по крайней мере, оранжевой, в нем нет и в помине. Такие жареные рисовые «пироги» можно найти практически в любом фуд-корте.
Состоит из ломтиков запеченной или приготовленной на пару курицы, которые подают с рисом, сваренным в курином бульоне, огурцами, имбирной пастой, соевым и чили соусами.
Наваристый суп с рисовой лапшой и морепродуктами на основе кокосового молока со специями. Встречаются разные виды лаксы, но самая известная – кантонская, ее рецепт пришел из перанаканской кухни.
Пирог с разными начинками: говядиной, бараниной, курицей, сардинами, бананами или шоколадом. Подается с соусом карри. Попробовать можно, например, в ресторане Singapore Zam Zam в Арабском квартале.
Яркий представитель перанаканской кухни – легкий светло-зеленый бисквит с соком листьев пандана. Его также называют пандан-шифон, или воздушный пандановый кекс.
Блюдо уличной кухни арабского происхождения – мясные шашлычки из курицы, говядины и баранины на бамбуковых шпажках, приготовленные на гриле.
Одно из любимых блюд сингапурцев с добавлением свежих устриц, чеснока, картофельного крахмала и специй.
Плоская рисовая лапша, обжаренная на свином сале с соевым соусом, перцем, креветками, моллюсками, ростками бобов, луком и яйцом. Обычно подают на банановом листе, сбрызнув соком лайма.
Это блюдо – национальная гордость Сингапура. Едят его, обмакивая в пряный остро-сладкий соус кусочки маленьких булочек (buns).
Рестораны Сингапура
— это звезда ресторанного гида Мишлен, присваиваемая заведениям и шеф-поварам за высокое качество кухни и сервиса. Максимальное количество звезд у ресторана — три. Расскажите путешественникам-Гурманам, что в Сингапуре целых 48 заведений удостоены упоминания в гиде, а три из них — награждены тремя заветными звездами.
Шеф-повар Себастьен Лепинуа, открытыл этот ресторан в 1994 году. Винная карта насчитывает более 3000 наименований и считается одной из наиболее впечатляющих в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Ресторан французской кухни в бывшем здании Верховного суда. Шеф-повар Жюльен Руайе назвал заведение в честь своей бабушки, которая научила его готовить.
В 2019 году ресторан совершил настоящий прорыв, получив сразу две звезды благодаря современной кухне, сочетающей скандинавские корни и азиатские ароматы.
В сентябре 2021 года звезд стало три.
Современная французская кухня с легкими азиатскими акцентами, призванная подчеркнуть натуральный вкус продуктов, в обрамлении элегантного декора, безупречного обслуживания и прекрасного вида на яхт-марину.
Ресторан, расположенный в Национальной галерее, приглашает в гастрономическое путешествие, основанное на итальянских традициях и вдохновленное творчеством, утонченностью и необычными сочетаниями вкусов.
Единственный в мире ресторан перанаканской кухни, отмеченный звездой Мишлен. Шеф Малкольм Ли работает исключительно с сезонными продуктами, удивляя даже гурманов.
Кантонский ресторан в шопхаусе Маленькой Индии. Здесь всего пять столиков, поэтому бронирование обязательно.
Мастер современной авторской кухни шеф Джейсон Тан сосредоточен на вкусе и питательности растений, делая отсылку к локации ресторана — Ботаническим садам.
Шеф готовит по рецептам своей бабушки, работавшей в британской семье и к сингапурским блюдам добавлявшей секретные ингредиенты, чтобы еда пришлась по вкусу англичанам.
Аутентичные кантонские блюда, приготовленные с заботой и на самом высоком уровне. Стоит отведать димсамы, жареное мясо и супы.
Уличные закусочные
Уличная еда в Сингапуре – важная часть культурных традиций, пропустить которую непростительно. Сингапурцы с удовольствием питаются в фудкортах – hawker centres, которые есть в каждом торговом центре и районе города и работают по принципу самообслуживания. Еда здесь дешёвая и вкусная.
Наиболее популярные фуд-корты:
- Maxwell Hawker Centre (Чайна-таун);
- Lau Pa Sat (метро Raffles Place MRT);
- Glutton’s Bay (рядом с театром Esplanade);
- Newton Food Centre (недалеко от Орчард-роуд);
- Old Airport Road (Гейланг);
- Amoy Food Center (Чайна-таун).
Первой в истории уличной закусочной со звездой Мишлен была Hawker Chan Liao Fan Soya Sauce Chicken Rice and Noodle в фудкорте Chinatown Food Complex. Здесь подают рис и лапшу с курицей. Рецепт соуса шеф-повар бережно держит в секрете.
В настоящее время одна мишленовская звезда принадлежит другой сингапурской закусочной — Hill Street Tai Hwa Pork Noodles — которая знаменита своей лапшой.
Еще один интересный формат – закусочные в китайском стиле Zi char (или cze char) с очень обширным меню, состоящим в основном из жареных в воке блюд. Можно перекусить на месте или заказать еду на вынос. Примеры таких заведений – Keng Eng Kee и New Ubin Seafood.
Также можно посоветовать туристам:
«Сингапур после захода солнца»
Ночная жизнь
Ночью Сингапур превращается в мечту Тусовщика. Бары наполняются жизнью, открываются секретные заведения без вывесок, неоновые огни освещают улицы, слышны музыка и смех.
Нельзя сказать, что ночная жизнь сосредоточена в каком-то одном районе: от души потанцевать можно на набережной Кларк-Ки (Clarke Quay), где находится легендарный клуб Zouk – 9-ая строчка мирового рейтинга DJ Mag, или в ночных клубах AURA и Marquee, что в комплексе Marina Bay Sands, а лучшие бары – на набережной Боут Ки (Boat Quay), на Хаджи Лейн (Haji Lane), Клаб Стрит (Club Street) и в районе Демпси Хилл (Dempsey Hill).
Бары Сингапура, попавшие в Топ-50
лучших баров мира
Едва ли не лучшая в мире коллекция джина – более 1300 лейблов. Бар расположен в здании, напоминающем постройки Готэм-сити, а главное украшение интерьера – грандиозная барная стойка.
Названный в честь мерного стаканчика для спиртных напитков, один из первых коктейль-баров Сингапура с конца 2018 года обосновался в отеле Amara, а заодно и в мировом рейтинге.
Расположенный в отеле Regent Singapore бар понравится как новичкам, так и искушенным в миксологии посетителям. Благодаря первоклассному сервису и роскошному интерьеру, легко представить себя героем фильма о чикагских гангстерах.
Native – проект известного бармена Виджея Мудалиара (Vijay Mudaliar), который специализируется на коктейлях, приготовленных из местных ингредиентов (некоторые выращены непосредственно на мини-ферме, оборудованной при заведении).
Другие рекомендуемые заведения
13% GASTRO WINE
Сеть из трех энотек, расположенных шопхаусах, созданная группой друзей-ценителей европейской еды и хороших вин.
Крафтовые бары
Здесь удивят прекрасными напитками, крутыми коллаборациями и даже чемпионатами по бирпонгу.
JiBiru — jibiru.com
PONG Singapore — pongsg.com
Заведения на крышах Сингапура
«Сокровища арабского квартала»
ШОПИНГ
Таким количеством торговых точек — от гигантских моллов до лавочек местных мастеров — может похвастаться далеко не каждая страна. Пройдясь по торговым центрам, заглянув в магазины сингапурских дизайнеров и на блошиные рынки, Любители шоппинга почувствуют себя не просто покупателями, а настоящими коллекционерами прекрасного.
Торговые центры и улицы
Для ценителей хэндмейда, аутентичности и необычных аксессуаров для себя и для дома.
Молл для поклонников Prada, Dior, D&G, Cartier и Hugo Boss.
Аллея шопинга, на которой расположены самые большие торговые центры Сингапура и бутики всех серьезных мировых марок.
За местными дизайнерами идут в TANGS Plaza, Robinsons или недавно открывшийся центр Design Orchard — здесь представлены более 60 местных брендов.
Центр для люкс-шопинга, являющийся частью комплекса Marina Bay Sands. Особого внимания здесь заслуживает бутик-остров Louis Vuitton, построенный на воде из стекла и металла.
Рай для любителей Gucci, BVLGARI, Burberry, Jimmy Choo, Armani Exchange, Calvin Klein Jeans и DKNY.
Арт-Базары Сингапура
Расскажите туристам, что за сверкающими торговыми центрами Орчард-роуд, в уголках, куда обычно не попадают туристы, регулярно открываются самобытные арт-базары – кладезь эксклюзивных вещиц и винтажных находок.
Эта ярмарка проводится два раза в год. На ней ваши туристы смогут приобрести самые сочные новинки местных дизайнеров. Также здесь проходят мастер-классы по гончарному делу, цветочной композиции и другим искусствам.
Это не столько блошиный рынок, сколько коллектив, который организовывает регулярные тематические ярмарки, ориентированные на сингапурских хипстеров. Ни один из предметов, которые продаются здесь, туристы не найдут в торговых центрах.
Это рынок под открытым небом, на котором собираются продавцы предметов одежды, электронных девайсов и игрушек, а также работают различные аттракционы.
Несколько раз в год начинающие дизайнеры и независимые бренды из Гонконга, Таиланда и Сингапура арендуют залы в конференц-центрах города и устраивают это событие, чтобы представить свои новые коллекции.
Четыре раза в год всемирно известный клуб Zouk днем превращается в территорию Flea & Easy. Стиляги и трендсеттеры ищут здесь культовые предметы уличной одежды для личных коллекций.