Гастрономическое путешествие по Татарстану: куда пойти и что попробовать

Рекомендации по выбору национальных блюд и ресторанов в Казани от экспертов по Татарстану.

Лучший способ узнать Татарстан поближе — попробовать его на вкус. Если ваши туристы запланировали путешествие в эту гостеприимную республику, обязательно посоветуйте им познакомиться с местной кухней. Включите в программу поездки посещение ресторанов, где можно продегустировать национальные блюда как в классическом исполнении, так и в современном прочтении.

 

Татарская кухня, сформировавшаяся на протяжении веков и испытавшая на себе влияние разных культур, удивляет разнообразием блюд: здесь и сытные мясные блюда, и наваристые супы, и мучные изделия, и десерты.

Блюда татарской кухни, которые надо попробовать обязательно

Горячие блюда:

  • Токмач — суп-лапша на курином бульоне с добавлением зелени;
  • Азу — обжаренные кусочки мяса, тушенные с помидорами, луком, картофелем и ломтиками соленых огурцов;
  • Куллама — мясо с лапшой в форме ромбиков или ракушек, луком, морковью и специями.

Самая вкусная выпечка:

  • Эчпочмак — треугольный пирожок с картофелем, луком, специями и мясом.
  • Кыстыбый — тонкая лепешка, обжаренная без жира на сковороде, с начинкой из картофельного пюре с жареным луком или пшенной каши.
  • Бэлеш — пирог с большим количеством начинки из мяса и картофеля, который иногда заменяют пшеном или рисом.
  • Элеш — круглый пирожок с куриным филе, картофелем, луком и специями.

Изделия из сдобного и сладкого теста, неотъемлемый атрибут татарского чаепития:

  • Чак-чак — обжаренные кусочки теста, политые медом.
  • Кош-теле — хворост, обсыпанный сахарной пудрой.
  • Талкыш калеве — сладкие пирамидки из топленого масла, муки, меда, воды и сахара.
  • Коймак — мягкий и пышный оладушек из дрожжевого теста, который по традиции готовится в печи.
  • Губадия — пирог с многослойной начинкой из риса, корта (разновидности домашнего творога), рубленых яиц и изюма, уложенных слоями.

Особыми деликатесами в татарской кулинарии признаются закуски: тающий во рту вяленый гусь и казылык — вяленая конская колбаса.

Рестораны национальной кухни, которые никого не оставят равнодушным и голодным

Один из самых популярных, ресторан «Татарская усадьба», расположен в историческом центре Казани — Старо-татарской слободе. Внутри — несколько залов и летний дворик, который выходит на берег озера Кабан. В меню — большой выбор татарских закусок, выпечки и горячих блюд, которые по старинным традициям готовят в дровяной печи.

Аутентичный ресторан татарской кухни «Туган Авылым» расположен в одноименном комплексе. Интерьер в духе зажиточного сельского дома придаст особую атмосферу обеду или ужину.

Премиальный ресторан Milli находится в самом сердце Казани. Из его окон открывается прекрасный вид на Казанский Кремль. Здесь очень вкусная татарская выпечка, супы и горячие блюда.

На территории Кремля стоит посетить несколько заведений:

Ресторан татарской кухни «Чирэм» с чайным ателье, в котором приготовят десятки видов этого напитка. Кафе-музей TATAR, где в интерьере с элементами татарской культуры и быта подают классические национальные блюда в современном прочтении. Кафе «Алан Аш», в котором несколько залов: в одном подают сытные блюда с демократичными ценами, в другом — ресторан A La Carte с настоящей печью, где готовятся традиционные татарские блюда. А на Кремлевской набережной находится ресторан «Ямь-яшел», где можно попробовать более 10 блюд из конины.

Для экономных подойдет ресторан «Тюбетей» — первый татарский фастфуд, который поражает необычным меню с национальным колоритом.

А также — ресторан быстрого питания «Кыстыбый», в основе меню которого переосмысленный татарский кыстыбый.

Проследить историю татарского народа позволит обед или ужин в Театре кухни Dali, который удивляет авторским взглядом на блюда и расширяет вкусовые границы. В атмосферу национальной культуры можно погрузиться, попробовав татарский авторский сет от шеф-повара. Все блюда в нем — это глубокая история татарского народа: янтык с кониной, волжский судак с полбой и крапивой, кыстыбый с уткой и молодой елью, телятина с копченой гривой, губадия с сорбэ из ряженки.

Бистро «Артель» известно тем, что здесь, кроме основного меню со средиземноморским духом, подают блюда, созданные шеф-поваром на основе татарских кулинарных традиций. Так, наряду с классическими нарезками с сыровяленым гусем и домашним казылыком, можно попробовать татарские каноли с каймаком и брусникой, тар-тар из конины с копченым яблоком и кинзой, кыстыбый с тыквой и копченой кониной.

 

Государственный комитет Республики Татарстан по туризму
Редакция Visit Tatarstan
www.visit-tatarstan.com.